?

Log in

No account? Create an account
nicknovi
nicknovi
....................
February 2015
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

nicknovi [userpic]
Брат против брата

Название итальянского документального фильма о событиях на востоке Украины увидела вчера вечером мельком уже в титрах, потому что "поймала" фильм "Fratello contro fratello" на канале tg2 совершенно случайно. "Брат против брата", возможно, "Братья против братьев": не уловила окончание (итальянское название написала в единственном числе, хотя, возможно, используется множественное). Что понравилось? Достоверно представлены герои документального фильма, люди, выступающие с монологами: имя, фамилия, должность, профессия. Причём показаны три стороны: украинская армия, сепаратисты (называю так, как в фильме), гражданское население.


Но вот что меня поразило. Так это то, что после просмотра фильма не видна точка зрения автора фильма. Нет слов осуждения кого-либо, нет точки зрения, демонстрирующей позицию. Сложилось впечатление, что такая структура фильма не случайна: каждый может воспринять его по-своему. Подумала: а не в этом ли заключается талант журналиста?

Да, журналист ищет "героев" фильма, берёт интервью, да, он показывает реальность, "добывает" материал, но сам остаётся за кадром, в тени. Вроде бы он есть, ведь проделана большая работа, а вроде бы его и нет.

Как вы считаете? Что думаете?